首页 > 联系站长 > 正文

联系站长

“2018福建最美乡村”推介 | 永定城下村

2018-7-1喜欢就点 

永定·城下

 

城下村,位于龙岩永定区虎岗乡西部,与上杭县交界。村庄土地总面积7.6平方公里,林地面积9491亩,耕地830亩,森林覆盖率80%,有村民小组10个,总户数350户,人口1270人。

城下村群山环抱,茫荡洋横贯其中,只有中间一条路进出,仿佛置身世外桃源之中,环境优美,景色宜人,矿产资源丰富,盛产高山茶、芙蓉李、烤烟等。


▲ 每年的农历正月十四,是城下村赖氏祭祖的重要日子,将要外出的游子、家中的长辈们早早把祠堂整理得干干净净,张灯结彩,喜气洋洋。




▲ 每年的春季,村里面大部分田地都是种烟。看着一群中年妇女们喜笑颜开的绑着烟叶,准备烤烟,仿佛像是在数着自己的钞票一样。




▲ 到了农历五月,村里人又要开始忙活着犁田翻地,准备夏季播种。


    每年的农历正月十四,是城下村赖氏祭祖的重要日子,将要外出的游子、家中的长辈们早早把祠堂整理得干干净净,张灯结彩,喜气洋洋。




▲ 这是一片片做好了的梯田,青山、绿水、梯田、人家,一副和谐美好的画卷。



▲ 秋收的季节,到处金黄一片,农民们难掩丰收的喜悦,淳朴善良。


▲ 永定虎岗全力开展养猪业污染治理,同时积极抓好群众转型培训,并在技术、资金上给予帮扶,群众创业积极性高涨,一批生态种养业发展了起来。在城下村,村民赖焕华在有关部门支持下发展梅花鹿养殖业,目前已养梅花鹿40头,年收入20万元。图为赖焕华在喂梅花鹿。想要看看梅花鹿,购买新鲜鹿茸,还有机会吃上鹿肉,来吧,美丽乡村永定城下村欢迎您!

      ▲ 百香果种植基地,青的、紫的,硕果累累,满架都是。



   看一看蓝天、青山、绿水、梯田,还有那一片片金黄色的稻穗,美不胜收。





▲ 村中溪水清澈透底。乡村夜间景色一样迷人,宁静中还有一丝丝蛐蛐的叫声,来体验一下吧!



▲ 村中溪水清澈透底。

▲  说起这个凉亭,可就真的不简单!

“分开上下各区域,水流东西别永杭”,这里位于永定虎岗镇与上杭溪口镇的交界处,是当年苏区红色交通站的必经之地,毛泽东偕夫人贺子珍经过此地进入虎岗。

1930年底,闽西根据地首府龙岩失守,中共闽粤赣边特委(省委)、军事委员会、军区司令部、红四军第一纵队司令部、中共闽西特委、闽西苏维埃政府、闽西政治保卫处、红色交通线闽西大站、彭杨军事政治学校第三分校、闽西工农银行、列宁师范学校等40个党政军、政法、经济、文化机关单位迁入虎岗,虎岗成了“闽西临时首府”。

1931年3月,在虎岗成立中共红色交通线闽西大站,主要接送从上海到香港、汕头、大浦、虎岗、上杭、长汀再到瑞金中央苏区的无产阶级革命家,此外还为中央运送印钞机、纸、医疗器械、药品、油、盐等大批物资。 经红色交通线护送到虎岗的领导人有毛泽东、周恩来、邓小平、叶剑英、任弼时、萧劲光、伍修权等100多位。

虎岗城下,被誉为“红色小井冈”,这座凉亭,是红色交通线上的哨兵。



红军小路,


青山,梯田,绿油油的一片









▲ 山间野果,是小孩子也可以随手摘到的。


  红色小井冈  永定城下村  

城下村站长欢迎您!我是赖银昌  联系方式:18859090800   微信号:laiyinchang20160129